なすのおかゆ

  • 7,8カ月
  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 1人分

印刷する
  • (A)CO・OP国産米をふっくら炊いた白かゆ〔表示通り加熱しつぶす〕

    3個

  • (A)しょうゆ

    3滴

  • なす

    5グラム

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむき輪切りにし、10分ほど水にさらしアク抜きをする。

  2. 2.

    (1)を熱湯(分量外)で5分ほどゆで、すり鉢でつぶす。

  3. 3.

    (2)に(A)を混ぜ合わせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。