焼売入りクリームロール白菜

  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:246kcal

印刷する
  • ミニ白菜

    8枚(葉)

  • 大粒肉焼売

    8個

  • (A)コンソメスープ

    300ml

  • (A)牛乳

    300ml

  • 冷凍ミックスベジタブル

    1/2カップ

  • 少々

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    ミニ白菜は耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500ワット)で約2分加熱する。

  2. 2.

    (1)は巻きやすくするために、芯の硬い部分を包丁で薄くそぎ落とす。手前に焼売をのせてロールキャベツのように巻く。これを8つ作る。

  3. 3.

    鍋に(2)を並べ、(A)とミックスベジタブルを加えて中火にかける。煮立ってきたら弱火にし、時々スープをかけながら約15分煮る。仕上げに塩、こしょうで味を調える。

ポイント/注意点

ひき肉の代わりに焼売を使うことで、味付けなど下ごしらえや、煮込む時間を短縮することができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。