簡単 さば缶でじゃが煮♪

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.3g  カロリー:385kcal

印刷する
  • さば水煮〔缶汁ごと使用〕

    1缶

  • じゃがいも〔一口大に切る〕

    2個

  • たまねぎ〔8等分のくし型切り〕

    1個

  • にんじん〔乱切り〕

    1/2本

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    鍋にさば水煮、野菜、(A)を入れ、蓋をして中火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。