さといものそぼろ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:164kcal

印刷する
  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50グラム

  • しょうが〔粗みじん切り〕

    1片

  • ごま油

    小さじ1

  • (A)さといも〔半分に切り、茹でる〕

    4個

  • (A)めんつゆ〔3倍濃縮〕

    大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)水

    100ミリリットル

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    小鍋にごま油を熱し、挽肉としょうがを入れて、中火で炒める。

  2. 2.

    肉の色が変わったら弱火にし、(A)を入れ落し蓋をし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。