さといものそぼろ煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:164kcal
-
豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
50グラム
-
しょうが〔粗みじん切り〕
1片
-
ごま油
小さじ1
-
(A)さといも〔半分に切り、茹でる〕
4個
-
(A)めんつゆ〔3倍濃縮〕
大さじ2
-
(A)砂糖
小さじ1
-
(A)水
100ミリリットル
-
小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
小鍋にごま油を熱し、挽肉としょうがを入れて、中火で炒める。
- 2.
肉の色が変わったら弱火にし、(A)を入れ落し蓋をし、煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
- 3.
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。