鶏つくねと根菜のだし仕立て

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:191kcal

印刷する

お肉も野菜もとれるうれしい一品。肉とだしのうまみが溶け出たスープは寒い冬におすすめです。

  • (A)若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)片栗粉

    小さじ1

  • (A)ながねぎ〔みじん切り〕

    20グラム

  • (A)しょうが〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • (煮汁)水

    2カップ

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (煮汁)みりん

    大さじ1/2

  • れんこん〔乱切り〕

    80グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    80グラム

  • 2~3人用味パック合わせだし

    1パック

  • ながねぎ〔青い部分を斜め7ミリメートル幅に切る〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく練る。

  2. 2.

    鍋に煮汁と味パックを入れ、れんこん、にんじんを加えて中火で火にかけ、沸騰したら(1)をスプーン2つを使って8等分に丸めながら入れる。

  3. 3.

    肉団子が浮いてきたら弱火で5分煮、ながねぎを入れてさらに5分煮、味パックの水分を絞って取り出す。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。