ごぼうと牛肉のしぐれ煮丼

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:311kcal

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  • お米育ち牛モモ切落し〔約3センチメートル長さに切る〕

    300グラム

  • ごぼう

    1/3本

  • しょうが〔せん切り〕

    1かけ

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)水

    1/2カップ

  • 白ごま

    大さじ1

  • 温泉たまご

    4個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • ご飯

    お茶碗4杯分

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて、よく洗ったごぼうをささがきにしながら加え、牛肉としょうがも加える。

  2. 2.

    火をつけてよく混ぜ合わせ、煮立ってきたらアクを取り、弱火にして時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。最後に白ごまを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器にご飯を盛り付け、(2)と温泉たまごをのせて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

洗ったごぼうは、水にさらさずすぐ調理することで栄養素を効果的に摂取でき風味も残ります。白く仕上げたい場合は軽く水洗いしてください。

※カロリーはご飯を含まず
※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。