ごぼうと牛肉のおろししぐれ煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:246kcal

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  • お米育ち牛モモ切落し

    300グラム

  • ごぼう

    1/3本

  • まいたけ〔小分けにする〕

    1パック

  • しょうが〔せん切り〕

    1かけ

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)水

    1/2カップ

  • 大根おろし〔軽く汁けを搾っておく〕

    1/2カップ

  • ゆず(お好みで)

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて、よく洗ったごぼうをささがきにしながら加え、牛肉とまいたけ、しょうがも加える。

  2. 2.

    火をつけてよく混ぜ合わせ、煮立ってきたらアクを取り、弱火にして時々かき混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    器に盛り付けて大根おろしをのせ、お好みでゆずを搾る。

ポイント/注意点

・洗ったごぼうは、水にさらさずすぐ調理することで栄養素を効果的に摂取でき風味も残ります。白く仕上げたい場合は軽く水洗いしてください。
・大根おろしと一緒に食べることでさっぱりと、またゆずを加えることで風味豊かになります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。