野菜とあらびきフランクのカレースープ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:179kcal

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  • あらびきフランク〔斜めに3等分に切る〕

    2本

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕

    1個

  • にんじん〔1センチメートル角に切る〕

    1/4本

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • (A)コンソメキューブ〔細かく砕き、水と混ぜておく〕

    1個

  • (A)水

    2カップ

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を熱し、フランク、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら残りの野菜、(A)を入れて中火で10分煮る。

  2. 2.

    野菜に火が通ったらカレー粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。