野菜とあらびきフランクのカレースープ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:179kcal
-
あらびきフランク〔斜めに3等分に切る〕
2本
-
たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕
1/2個
-
じゃがいも〔1センチメートル角に切る〕
1個
-
にんじん〔1センチメートル角に切る〕
1/4本
-
サラダ油
小さじ1/2
-
(A)コンソメキューブ〔細かく砕き、水と混ぜておく〕
1個
-
(A)水
2カップ
-
カレー粉
小さじ1/2
-
塩、こしょう
少々
●作り方
- 1.
鍋に油を熱し、フランク、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら残りの野菜、(A)を入れて中火で10分煮る。
- 2.
野菜に火が通ったらカレー粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。