たまごうどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.9g  カロリー:389kcal

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  • さぬきうどん

    2食分

  • たまご〔冷蔵庫で冷やしておく〕

    2個

  • ながねぎ〔小口切り〕

    8センチメートル

  • 九州のカットほうれん草

    50グラム

  • (めんつゆ)だし汁

    2カップ

  • (めんつゆ)塩

    小さじ1/3

  • (めんつゆ)しょうゆ

    小さじ2

  • (めんつゆ)みりん

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    小鍋に湯(分量外)を沸騰させ、火からおろす。卵をそっと鍋に入れて蓋をし、10~12分置く。

  2. 2.

    別の鍋にめんつゆを入れて中火にかける。沸騰したらうどんとほうれん草を入れて1分加熱し、丼に盛る。その上に(1)の卵を割り入れて、ねぎを添える。

ポイント/注意点

たまごを湯につける時間は、お好みで調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。