あんかけきつねそば
●材料 2人分
時間:15分 塩分:4.1g カロリー:411kcal
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とろろそば〔包材の表示通りに茹でる〕
160グラム
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国産大豆手揚げ風油揚げ〔熱湯をかけ、4つに切る〕
1枚
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まいたけ〔ほぐす〕
50グラム
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(A)めんつゆ(ストレート)
250ミリリットル
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(A)水
250ミリリットル
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ2
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(B)小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕
30グラム
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(B)ながねぎ〔小口切り〕
15グラム
●作り方
- 1.
鍋に(A)、油揚げ、まいたけを入れ、弱火で1分煮る。火を止め、片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火をつけ、とろみをつける。
- 2.
そばは流水でよく洗ってぬめりを取る。その後、湯通しして椀に盛り、(1)をかけて(B)を添える。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。