あんかけきつねそば

  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:4.1g  カロリー:411kcal

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  • とろろそば〔包材の表示通りに茹でる〕

    160グラム

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ〔熱湯をかけ、4つに切る〕

    1枚

  • まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

  • (A)めんつゆ(ストレート)

    250ミリリットル

  • (A)水

    250ミリリットル

  • 片栗粉〔倍量の水で溶く〕

    小さじ2

  • (B)小松菜〔茹でて3センチメートルに切る〕

    30グラム

  • (B)ながねぎ〔小口切り〕

    15グラム

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)、油揚げ、まいたけを入れ、弱火で1分煮る。火を止め、片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火をつけ、とろみをつける。

  2. 2.

    そばは流水でよく洗ってぬめりを取る。その後、湯通しして椀に盛り、(1)をかけて(B)を添える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。