若鶏手羽元の中華煮

  • 焼く
  • 茹でる
  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.9g  カロリー:417kcal

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オイスターソース入りの煮汁で煮込むから手羽元がコクのある味わいに♪
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!

  • 若鶏手羽元〔解凍する〕

    6~8本(450グラム)

  • ごま油

    小さじ1

  • (煮汁)水

    2カップ

  • (煮汁)オイスターソース

    大さじ1

  • (煮汁)酢

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1/2

  • (煮汁)おろしにんにく

    5グラム

  • たまご〔茹でる〕

    2個

  • 小松菜〔茹で、3センチメートル長さに切る〕

    120グラム

  • ながねぎ〔白い部分を4センチメートル長さのせん切りにし、水に放って白髪ねぎにする〕

    適量

  • (お好みで)黒こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    小さめの鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、中火で表面に焼き色をつける。

  2. 2.

    (1)に煮汁を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、蓋をして中火で20分煮込む。蓋をとってたまごを加え、とろみがつくまで煮詰める。

  3. 3.

    器に(2)(たまごは縦半分に切る)を盛り、小松菜を添え、白髪ねぎをのせる。(お好みで)黒こしょうをふっていただく。

ポイント/注意点

*鶏肉を香ばしく焼き色をつけてから煮込むことで、煮汁にうまみが溶け込みます。
*骨付きのお肉でもお酢が入っているので骨離れもよく、やわらかく仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。