若鶏手羽元の中華煮
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.9g カロリー:417kcal
オイスターソース入りの煮汁で煮込むから手羽元がコクのある味わいに♪
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり!
-
若鶏手羽元〔解凍する〕
6~8本(450グラム)
-
ごま油
小さじ1
-
(煮汁)水
2カップ
-
(煮汁)オイスターソース
大さじ1
-
(煮汁)酢
大さじ1
-
(煮汁)みりん
大さじ1
-
(煮汁)しょうゆ
大さじ1
-
(煮汁)砂糖
大さじ1/2
-
(煮汁)おろしにんにく
5グラム
-
たまご〔茹でる〕
2個
-
小松菜〔茹で、3センチメートル長さに切る〕
120グラム
-
ながねぎ〔白い部分を4センチメートル長さのせん切りにし、水に放って白髪ねぎにする〕
適量
-
(お好みで)黒こしょう
適量
●作り方
- 1.
小さめの鍋にごま油を熱して鶏肉を入れ、中火で表面に焼き色をつける。
- 2.
(1)に煮汁を加え、ひと煮立ちさせてアクを取り、蓋をして中火で20分煮込む。蓋をとってたまごを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 3.
器に(2)(たまごは縦半分に切る)を盛り、小松菜を添え、白髪ねぎをのせる。(お好みで)黒こしょうをふっていただく。
●ポイント/注意点
*鶏肉を香ばしく焼き色をつけてから煮込むことで、煮汁にうまみが溶け込みます。
*骨付きのお肉でもお酢が入っているので骨離れもよく、やわらかく仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。