豚バラ肉とれんこんのシャキシャキ炒め

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材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:396kcal

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  • 豚バラ切落し〔解凍して、3~4センチメートル長さに切り、片栗粉をまぶす〕

    300グラム

  • 片栗粉

    適量

  • (A)れんこん〔皮をむき3ミリメートルの半月切りにし、酢水につける〕

    300グラム

  • (A)にんじん〔薄いいちょう切り〕

    1/3本

  • (B)しょうゆ、酒、みりん

    大さじ2

  • (B)酢

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて軽く熱し、豚肉を炒める。火が通ったら(A)を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(B)を加えて全体を絡めるように炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

れんこんは酢水につけることで変色を防ぎ、シャキシャキ感が出ます。
豚肉に片栗粉をまぶすことで、肉汁が流れ出るのを防ぎ、ジューシーに焼きあげることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。