ひじきたっぷりほうれん草の和風ココット

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:142kcal

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  • ほうれん草〔茹でて流水にとってから水気を切り約3センチメートル長さに切る〕

    4株

  • しめじ〔小房に分ける〕

    1パック

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • ひじきドライパック

    100グラム

  • たまご

    2個

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 削り節

    1グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンにサラダ油を入れてほうれん草としめじとひじきを軽く炒め、しょうゆと削り節を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ココット皿(耐熱容器可)に(1)を入れて中央にくぼみを作り、卵を割り入れてオーブントースターで5分程焼き、小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

ひじきドライパックを使うことで戻す手間がかかりません。また具材を炒めることで焼き時間も短縮できるため、卵も半熟の状態に仕上げることができます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。