ぶなしめじとあげの豆乳グラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:285kcal

印刷する
  • 里のほほえみで作った無調整豆乳

    200ミリリットル

  • (A)松山あげきざみ

    1/2袋

  • (A)ぶなしめじ〔手で割く〕

    1株

  • (A)たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • バター

    10グラム

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1

  • スライスチーズ とろけるタイプ

    1枚

作り方

  1. 1.

    フライパンに弱火でバターを溶かし、(A)を炒める。火を止めて薄力粉を加え全体に絡める。

  2. 2.

    (1)に豆乳、コンソメを入れ、弱火でとろみがつくまで煮る。

  3. 3.

    耐熱容器2つに(2)を半分ずつ入れ、チーズをちぎってのせ、200度のオーブンで15分焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。