大根チーズステーキきのこ添え

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:121kcal

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  • 大根〔3センチメートル厚になるよう半分に切り皮をむく。カノコ(格子状)の切れ目を入れる〕

    約6センチメートル

  • バター

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

  • とろけるゴーダシュレッドチーズ

    20グラム

  • しめじ〔粗みじん切り〕

    1/2袋

  • しいたけ〔粗みじん切り〕

    2個

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    大根を耐熱皿にのせて水少々(分量外)をかけラップをし、電子レンジ(500ワット5分)でやわらかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバター半量を入れ溶けたら(1)の大根を炒める。全体に焼き色がついたら(A)を加え、煮詰めながら味を絡ませる。

  3. 3.

    大根の上にそれぞれチーズをのせ蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。

  4. 4.

    空いたフライパンに残りのバターを入れ熱し、しめじとしいたけを炒める。塩、こしょうで味付けをし、(3)の大根ステーキにかける。仕上げに小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

大根に隠し包丁(カノコ状)を入れることで、火の通りと味の染み込みがよくなり、さらに電子レンジで事前加熱をすることで時短となります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。