大根チーズステーキきのこ添え

焼く炒める煮る電子レンジ
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:121kcal

大根〔3センチメートル厚になるよう半分に切り皮をむく。カノコ(格子状)の切れ目を入れる〕 約6センチメートル
バター 10グラム
(A)しょうゆ 大さじ1/2
(A)酒 大さじ1/2
(A)みりん 大さじ1/2
とろけるゴーダシュレッドチーズ 20グラム
しめじ〔粗みじん切り〕 1/2袋
しいたけ〔粗みじん切り〕 2個
小ねぎ〔小口切り〕 適量
塩、こしょう 各少々
  1. 1.

    大根を耐熱皿にのせて水少々(分量外)をかけラップをし、電子レンジ(500ワット5分)でやわらかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバター半量を入れ溶けたら(1)の大根を炒める。全体に焼き色がついたら(A)を加え、煮詰めながら味を絡ませる。

  3. 3.

    大根の上にそれぞれチーズをのせ蓋をし、チーズが溶けたら器に盛る。

  4. 4.

    空いたフライパンに残りのバターを入れ熱し、しめじとしいたけを炒める。塩、こしょうで味付けをし、(3)の大根ステーキにかける。仕上げに小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

大根に隠し包丁(カノコ状)を入れることで、火の通りと味の染み込みがよくなり、さらに電子レンジで事前加熱をすることで時短となります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子