大根チーズステーキ

  • 焼く
  • 煮る
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:96kcal

印刷する
  • 大根〔3センチメートル厚になるよう4等分に切り皮をむく。カノコ(格子状)の切れ目を入れる〕

    約12センチメートル

  • バター

    10グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • とろけるゴーダシュレッドチーズ

    40グラム

  • パセリのみじん切り

    適量

  • ベビーリーフ、ミニトマト

    各適量

作り方

  1. 1.

    大根を耐熱皿にのせ水少々(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(500ワット8分)でやわらかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ溶けたら大根を入れ、全体に焼き色がついたら(A)を加え、煮詰めながら味を絡ませる。

  3. 3.

    大根の上にそれぞれチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら器に盛り付けパセリのみじん切りをふり、ベビーリーフとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

大根に隠し包丁(カノコ状)を入れることで、火の通りと味の染み込みがよくなり、さらに電子レンジで事前加熱をすることで時短となります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。