大根チーズステーキ

焼く煮る電子レンジ
  • 4人分
  • 時間:15分
  • 塩分:0.9g
  • カロリー:96kcal

大根〔3センチメートル厚になるよう4等分に切り皮をむく。カノコ(格子状)の切れ目を入れる〕 約12センチメートル
バター 10グラム
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
とろけるゴーダシュレッドチーズ 40グラム
パセリのみじん切り 適量
ベビーリーフ、ミニトマト 各適量
  1. 1.

    大根を耐熱皿にのせ水少々(分量外)をかけてラップをし、電子レンジ(500ワット8分)でやわらかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れ溶けたら大根を入れ、全体に焼き色がついたら(A)を加え、煮詰めながら味を絡ませる。

  3. 3.

    大根の上にそれぞれチーズをのせて蓋をする。チーズが溶けたら器に盛り付けパセリのみじん切りをふり、ベビーリーフとミニトマトを添える。

ポイント/注意点

大根に隠し包丁(カノコ状)を入れることで、火の通りと味の染み込みがよくなり、さらに電子レンジで事前加熱をすることで時短となります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子