ハロウィンおばけのマンゴープリン

その他

マンゴーの濃厚な甘さをそのままプリンに!
生クリームのおばけをのせてハロウィンおやつにどうぞ♪

  • 3個分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.1g
  • カロリー:204kcal

マンゴーチャンク〔35グラムはトッピング用に取り置き、残り100グラムはポリ袋に入れて上からペースト状になるまでもむ〕 固形135グラム
ゼラチン〔湯大さじ2で溶く〕 5グラム
砂糖 大さじ1
牛乳 50ミリリットル
(ホイップクリーム)生クリーム〔砂糖を加えて角が立つまで泡立てる〕 100ミリリットル
(ホイップクリーム)砂糖 大さじ1
チョコペン 適量
チャービル 適量
  1. 1.

    ボウルに湯で溶いたゼラチン、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、ペースト状にしたマンゴー、牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    (1)に半量のホイップクリームを加えてゴムベラで混ぜ、ココット器に3等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    (2)の上に残りのホイップクリームを大きめのスプーン2つを使っておばけに見立てて置き、チョコペンで顔を描く。トッピングのマンゴー、チャービルを飾る。

ポイント/注意点

*ホイップクリームは大きめのスプーンですくってもう1つのスプーンで滑らすように、ふんわりと置くと立体的になり、おばけらしくなります。
*ゼラチンを3グラムにするとやわらかめのプリンになります。お好みでどうぞ。

※材料は直径7センチメートルのココット器 3個分
※調理時間は冷やす時間を除く
※エネルギー、塩分は1個分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子