白菜とゆず昆布の佃煮和え

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:106kcal

印刷する
  • 白菜〔3㎝角に切る〕

    150g

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用〔1㎝幅に切る〕

    50g

  • 塩、こしょう〔肉に振る〕

    各少々

  • ゆず昆布(佃煮)〔3㎜幅に切る〕

    30g

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でて取り出す。

  2. 2.

    次に(1)の鍋で白菜を茹でる。冷水に取り冷ましてから、水気を絞る。

  3. 3.

    (1)、(2)、ゆず昆布をボウルで和えて器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。