鶏肉とかぼちゃのごま味噌煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:349kcal

印刷する

甘口のみそで仕上げたやさしくて懐かしい味わい
和のほっこり煮物を楽しみましょう♪

  • げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕

    150グラム

  • (A)かぼちゃ〔皮を所々むき、ひと口大に切る〕

    150グラム

  • (A)にんじん〔小さめの乱切り〕

    70グラム

  • (A)れんこん〔1.5センチメートル幅の半月切り〕

    70グラム

  • オクラ〔ガクの周りをむく〕

    4本

  • (煮汁)だし汁

    1と1/2カップ

  • (煮汁)信州こうじみそ(甘口・粒)

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • (煮汁)しょうゆ

    小さじ1

  • 信州こうじみそ(甘口・粒)

    大さじ1

  • いりごま(白)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)を並べ(かぼちゃは皮が下になるように)、煮汁を注いで中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、蓋をして5分煮る。

  2. 2.

    みそ(大さじ1)を溶かし入れ、オクラを加えて2分ほど弱火で煮、仕上げにごまをふる。彩りよく器に盛る。

ポイント/注意点

*かぼちゃは皮面を下にしてフライパンに並べると重ならないので、煮くずれしにくくなります。
*みそは味つけと香りを楽しむために2回に分けて加えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。