エリンギと野菜の簡単ピクルス

  • 茹でる
  • 煮る
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.9g  カロリー:44kcal

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  • エリンギ〔食べやすい大きさに裂く〕

    50グラム

  • キャベツ〔4センチメートルの角切り〕

    50グラム

  • ブロッコリー〔小房に分ける〕

    1/4個

  • ミニトマト〔ヘタを取り、楊枝で5か所穴をあける〕

    4個

  • (ピクルス液)純米酢

    1/4カップ

  • (ピクルス液)水

    1/2カップ

  • (ピクルス液)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (ピクルス液)塩

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    エリンギとキャベツはさっと茹で、ブロッコリーは2分茹でる。

  2. 2.

    小鍋で、ピクルス液を2分ほど煮立たせ、粗熱をとる。

  3. 3.

    容器に(1)と(2)、ミニトマトを入れ、冷蔵庫で1時間浸ける。

ポイント/注意点

※長く浸けると酸味が強くなります。お好みで調整してください。
※調理時間は浸ける時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。