栗の豆腐ティラミス

  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.4g  カロリー:429kcal

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秋に楽しみたい大人スイーツ
あっさり味のクリームがマロングラッセの甘さをやさしく包み込みます

  • マロングラッセ(ブロークン)〔40グラムをトッピング用に取り置く〕

    120グラム

  • (A)北海道産大豆絹(充填豆腐)〔水切りをする〕

    1個(150グラム)

  • (A)クリームチーズ〔常温に出してやわらかくしておく〕

    200グラム

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)(あれば)ラム酒

    小さじ1/2

  • カステラ

    50グラム×4切れ

  • インスタントコーヒー〔熱湯大さじ4で溶いて冷ます〕

    大さじ2

  • ココアパウダー

    適量

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    器4つにそれぞれカステラを置き、コーヒーをかけて湿らせる。

  3. 3.

    (2)にマロングラッセを散らし、(1)をスプーンでこんもりと盛って冷蔵庫で1時間冷やす。ココアパウダーを茶こしでふり、トッピングのマロングラッセ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

チーズの半量を豆腐で代用♪ ちょっぴりカロリーひかえめな大人スイーツです。

※調理時間は冷やす時間を含まず
※エネルギー、塩分は1切れ分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。