切干大根ときのこのピラフ

炒めるその他
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.6g
  • カロリー:365kcal

(A)切干大根〔戻してざく切り〕 30グラム
(A)ぶなしめじ〔手で割く〕 100グラム
(A)にんじん〔粗みじん切り〕 1/3本
米〔洗ってザルにあげる〕 1合
オリーブ油 大さじ1/2
(B)切干大根の戻し汁+水 200ミリリットル
(B)コンソメ顆粒、しょうゆ 各小さじ1
(B)酒 大さじ1/2
  1. 1.

    大きめのフライパンに油を熱し、中火で(A)と米を炒める。

  2. 2.

    米が透き通ったら、(B)を加え、沸騰したら弱火にして蓋をする。7分炊いたら火を止めて5分蒸らす。

  3. 3.

    全体をかき混ぜてから皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜