朝ごはんに♪ 具材のせトースト

焼く
  • 2人分
  • 時間:15分
  • 塩分:2.2g
  • カロリー:433kcal

ベーコン〔1センチメートル幅に切る〕 2枚
九州のカットほうれん草〔冷凍のまま使用〕 60グラム
食パン6枚切り 2枚
マヨネーズ 40グラム
たまご 2個
粗びき黒こしょう 少々
少々
サラダ菜 4枚
ミニトマト黄・赤 各色2個
  1. 1.

    アルミホイルに食パンを2枚のせ、上の面にマヨネーズを薄くぬり、周囲を縁どるように更にマヨネーズをのせる。

  2. 2.

    縁どりをした中面にほうれん草、ベーコンをのせ、中央にたまごを割り入れる。

  3. 3.

    オーブントースターで3~5分こんがりと焼き、アルミホイルをかぶせてたまごが半熟になるまで更に5分焼く。皿にのせ、粗びき黒こしょう、塩をふり、サラダ菜、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

*マヨネーズ、ほうれん草、ベーコンでたまごが流れ出ないように土手を作るのがポイントです。
*忙しい朝、ベーコンはキッチンバサミで切ると手早く出来ます。
*たまごが半熟になった後は、トースター内の余熱で火の通りを調整するなどお好みの固さでお召しあがりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子