さつまいものグラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:374kcal

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  • さつまいも〔皮ごと一口大に切り、茹でる〕

    200グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • ベーコン〔短冊切り〕

    1枚

  • バター

    10グラム

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 牛乳

    1カップ

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ミックスチーズ

    50グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンでバターを溶かし、たまねぎ、ベーコンを炒める。

  2. 2.

    薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。牛乳、塩、こしょうを入れ、軽く煮る。さつまいもを加え、混ぜたら火を止める。

  3. 3.

    (2)を耐熱皿に入れ、チーズをのせて焼き色がつくまで焼く。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。