ほたてと昆布の炊き込みご飯

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:305kcal

印刷する

お米、具材調味料を入れて炊くだけだからとっても簡単!
ほたて、昆布のうまみが楽しめます♪

  • (A)ほたて貝柱割り身〔貝柱のみ取り出す〕

    1缶

  • (A)刻み昆布

    5グラム

  • (A)にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕

    50グラム

  • (A)まいたけ〔裂く〕

    50グラム

  • 米〔浸水してザルにあげる〕

    2合

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)酒

    大さじ1

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)ほたて貝柱の汁

    1缶分

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • 米と(B)を入れて2合目盛りまで

  • 三つ葉〔3センチメートル長さに切る〕

    適量

  • しょうが〔せん切り〕

    1/2かけ

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、(B)、水を入れて混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(A)を加え、再び混ぜ、普通に炊く。

  3. 3.

    茶碗に盛り、三つ葉、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

おにぎりにして行楽にも、お弁当にも、炊飯器1つで作るお手軽レシピです。

※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。