ほたてと昆布の炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:305kcal
お米、具材調味料を入れて炊くだけだからとっても簡単!
ほたて、昆布のうまみが楽しめます♪
-
(A)ほたて貝柱割り身〔貝柱のみ取り出す〕
1缶
-
(A)刻み昆布
5グラム
-
(A)にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕
50グラム
-
(A)まいたけ〔裂く〕
50グラム
-
米〔浸水してザルにあげる〕
2合
-
(B)しょうゆ
大さじ1
-
(B)酒
大さじ1
-
(B)みりん
大さじ1
-
(B)ほたて貝柱の汁
1缶分
-
(B)塩
小さじ1/2
-
水
米と(B)を入れて2合目盛りまで
-
三つ葉〔3センチメートル長さに切る〕
適量
-
しょうが〔せん切り〕
1/2かけ
●作り方
- 1.
炊飯器に米、(B)、水を入れて混ぜる。
- 2.
(1)に(A)を加え、再び混ぜ、普通に炊く。
- 3.
茶碗に盛り、三つ葉、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
おにぎりにして行楽にも、お弁当にも、炊飯器1つで作るお手軽レシピです。
※調理時間は炊飯時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。