3種のきのこの五目ごはん
●材料 5人分
時間:15分 塩分:2.4g カロリー:407kcal
-
炊き込み御膳五目ごはん
1箱
-
米〔洗って浸水する〕
3合
-
ぶなしめじ〔石づきを取り、小房に分ける〕
1/2房
-
まいたけ〔小房に分ける〕
1/2房
-
霜降りひらたけ〔かさに包丁で切り込みを入れ、手でさく〕
1/2房
-
水
炊飯器の3合の目盛りまで
●作り方
- 1.
きのこをボウルに入れ、炊き込み御膳の別袋「だし」を加え、5~10分おいて下味をつける。
- 2.
米を炊飯器に入れ、(1)の「だし」(きのこは後から加える)、水の順に加え、よくかき混ぜる。
- 3.
(2)の上にきのこと炊き込み御膳の「具」をのせ、普通に炊飯する。
●ポイント/注意点
※調理時間は炊飯時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。