3種のきのこの五目ごはん

  • その他

材料 5人分

時間:15分  塩分:2.4g  カロリー:407kcal

印刷する
  • 炊き込み御膳五目ごはん

    1箱

  • 米〔洗って浸水する〕

    3合

  • ぶなしめじ〔石づきを取り、小房に分ける〕

    1/2房

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    1/2房

  • 霜降りひらたけ〔かさに包丁で切り込みを入れ、手でさく〕

    1/2房

  • 炊飯器の3合の目盛りまで

作り方

  1. 1.

    きのこをボウルに入れ、炊き込み御膳の別袋「だし」を加え、5~10分おいて下味をつける。

  2. 2.

    米を炊飯器に入れ、(1)の「だし」(きのこは後から加える)、水の順に加え、よくかき混ぜる。

  3. 3.

    (2)の上にきのこと炊き込み御膳の「具」をのせ、普通に炊飯する。

ポイント/注意点

※調理時間は炊飯時間を含まず

献立作成者:江崎グリコ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。