梅酢たこの混ぜちらし

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材料 2人分

時間:30分  塩分:1g  カロリー:469kcal

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  • 梅酢たこ〔解凍し身と汁に分け、小さめのぶつ切り〕

    60グラム

  • 温かいご飯

    茶碗大2杯

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (B)食べるごま(しょうゆ味)

    小さじ2

  • (B)大葉〔せん切り〕

    3枚

  • のり〔細くきざむ〕

    1/3枚

作り方

  1. 1.

    温かいご飯に梅酢たこの汁(大さじ2)を入れ混ぜて、酢飯を作る。

  2. 2.

    卵に(A)を加え混ぜる。鍋に卵液を入れ、弱火にし、菜箸でかき混ぜ、炒り卵を作る。

  3. 3.

    (1)にたこ、(B)、(2)を加えて混ぜる。器に盛り、のりを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)久保嶋りよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。