塩こうじの鶏から揚げ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:319kcal
新米と食べたいジューシーでやわらかな唐揚!冷めても衣がサックリ軽いからお弁当にも♪
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(A)若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
200グラム
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(A)液体塩こうじ
大さじ1強
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(A)しょうが、にんにく〔すりおろす〕
各1/2片
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たまご〔溶く〕
1/2個分
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(B)片栗粉
大さじ2
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(B)上新粉
小さじ2
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揚げ油
適量
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さつまいも〔皮ごと4センチメートルの長さのスティック状に切り、さっと水にさらして水分を拭く〕
40グラム
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サラダ菜
6枚
●作り方
- 1.
ポリ袋に(A)を入れて、よく揉みこみ、1時間置く。(時間がある時は冷蔵庫で一晩置く。)
- 2.
キッチンペーパーで(1)の水分を軽く取り、溶き卵にくぐらせ、混ぜた(B)をまぶす。
- 3.
フライパンに深さ1センチメートルほど油を入れて熱し、(2)を4~5分かけてじっくりと弱中火で揚げ焼きする。焼き目がついたら裏返す。火が通ったら器に盛る。
- 4.
さつまいももカリッと揚げ、サラダ菜と一緒に添える。
●ポイント/注意点
※調理時間は置く時間を含まず
塩こうじが入っており、焼き色がつきやすいため、弱中火でゆっくりと揚げ焼きするのがコツ。
冷めてもベタッとなりにくい、カラッと揚がる衣です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。