塩こうじの鶏から揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:319kcal

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新米と食べたいジューシーでやわらかな唐揚!冷めても衣がサックリ軽いからお弁当にも♪

  • (A)若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    200グラム

  • (A)液体塩こうじ

    大さじ1強

  • (A)しょうが、にんにく〔すりおろす〕

    各1/2片

  • たまご〔溶く〕

    1/2個分

  • (B)片栗粉

    大さじ2

  • (B)上新粉

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • さつまいも〔皮ごと4センチメートルの長さのスティック状に切り、さっと水にさらして水分を拭く〕

    40グラム

  • サラダ菜

    6枚

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて、よく揉みこみ、1時間置く。(時間がある時は冷蔵庫で一晩置く。)

  2. 2.

    キッチンペーパーで(1)の水分を軽く取り、溶き卵にくぐらせ、混ぜた(B)をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに深さ1センチメートルほど油を入れて熱し、(2)を4~5分かけてじっくりと弱中火で揚げ焼きする。焼き目がついたら裏返す。火が通ったら器に盛る。

  4. 4.

    さつまいももカリッと揚げ、サラダ菜と一緒に添える。

ポイント/注意点

※調理時間は置く時間を含まず

塩こうじが入っており、焼き色がつきやすいため、弱中火でゆっくりと揚げ焼きするのがコツ。
冷めてもベタッとなりにくい、カラッと揚がる衣です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。