たこと野菜のトマトジュレがけ

煮る
  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:1.5g
  • カロリー:72kcal

(A)北海たこぶつ切り〔解凍する〕 90グラム
(A)カットわかめ〔水で戻す〕 2.5グラム
(A)レタス〔手でちぎる〕 2枚
(A)きゅうり〔斜め薄切り〕 1/2本
(B)トマトケチャップ 大さじ1
(B)顆粒コンソメ 小さじ1/2
(B)水 100ミリリットル
粉ゼラチン 小さじ1
  1. 1.

    鍋に(B)を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。2分後に、粉ゼラチンを加え、混ぜる。粗熱がとれたら、密封容器に移し、冷蔵庫で40分以上冷やす。

  2. 2.

    (A)を皿に盛り、(1)をフォークで崩しながら上にかける。

ポイント/注意点

※調理時間は冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜