たこと野菜のトマトジュレがけ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:72kcal

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  • (A)北海たこぶつ切り〔解凍する〕

    90グラム

  • (A)カットわかめ〔水で戻す〕

    2.5グラム

  • (A)レタス〔手でちぎる〕

    2枚

  • (A)きゅうり〔斜め薄切り〕

    1/2本

  • (B)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (B)顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • (B)水

    100ミリリットル

  • 粉ゼラチン

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(B)を入れ火にかけ、沸騰したら火を止める。2分後に、粉ゼラチンを加え、混ぜる。粗熱がとれたら、密封容器に移し、冷蔵庫で40分以上冷やす。

  2. 2.

    (A)を皿に盛り、(1)をフォークで崩しながら上にかける。

ポイント/注意点

※調理時間は冷やす時間を除く

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。