オートミールクッキーのアイスサンド

焼く

ザクザク&ほろほろの香ばしいクッキーにひんやりアイスをたっぷり挟んだ夏おやつ♪

  • 6個分
  • 時間:30分
  • 塩分:0.4g
  • カロリー:429kcal

プレミアムピュア オートミール 100グラム
バター〔常温に戻しておく〕 70グラム
三温糖(または砂糖) 50グラム
たまご〔溶く〕 1/2個分
(A)全粒粉(または薄力粉) 70グラム
(A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
(A)シナモンパウダー 小さじ1/4
チョコレート板状タイプ〔1センチメートル角くらいに割る〕 24グラム
エッセルスーパーカップミニ 90ミリリットル×6個
  1. 1.

    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、三温糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    (1)に(A)をふるったものを加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、少し粉が残った状態でオートミールを加えて再びゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)を12等分し、ボール状にまるめてからつぶし、直径8センチメートルの円形にする。オーブンシートを敷いた天板の上にのせ、6個分は上にチョコを飾る。180度に予熱したオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    (3)が完全に冷めたら、2枚ひと組(チョコの飾りがある方を上)にし、バニラアイスをスプーンなどですくってはさみ、1つずつラップで包んで、冷凍庫で凍らせる。

ポイント/注意点

※材料は直径8センチメートルのクッキーサンド6個分
※調理時間は冷ます時間・凍らせる時間を含まず
※カロリー、塩分の数値は1個分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子