福神漬チャーハン

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.3g  カロリー:528kcal

印刷する
  • (A)福神漬〔粗みじん切り〕

    40グラム

  • (A)ロースハム〔細切り〕

    2枚

  • (A)小ねぎ〔小口切りにし、飾り用に少量取り置く〕

    5本

  • 温かいご飯

    400グラム

  • たまご〔溶く〕

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)顆粒中華だし

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    中華鍋にごま油を熱し、卵をふんわりと炒め取り出す。

  2. 2.

    同じ鍋に(A)を入れ、中火で炒める。ご飯と(1)の卵を加え、強火で炒める。

  3. 3.

    (B)を入れ全体にさっと混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、小ねぎ(飾り用)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)久保嶋りよ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。