若鶏のバスク風煮込み

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:684kcal

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鶏肉と野菜で具だくさん&彩りキレイなメニュー
みんなが集まる食卓にどうぞ!

  • 若鶏モモ肉〔解凍し、大きめの一口大に切り、塩、こしょうし、薄力粉をまぶす〕

    180グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく〔みじん切り〕

    1/2かけ

  • たまねぎ〔1センチメートルのくし形切り〕

    1/2個

  • (A)ピーマン〔縦1センチメートル幅に切る〕

    1個

  • (A)カラーピーマン〔縦1センチメートル幅に切る〕

    各色1個

  • (A)ベーコン切り落とし

    30グラム

  • (B)白ワイン

    大さじ2

  • (B)イタリア産あらごしトマト

    150グラム

  • (B)水

    100グラム

  • (B)コンソメ顆粒

    4グラム

  • ターメリックライス〔米1合に対してターメリック小さじ1とコンソメ顆粒2グラムを混ぜて炊く〕

    1合分

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、鶏肉を皮面から中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火で2分焼く。

  2. 2.

    (1)に残りのオリーブ油を入れて、にんにく、たまねぎを加えて弱火で炒める。たまねぎがしんなりしたら中火にし、(A)を入れて炒める。(B)を加えてひと煮立ちしたら、弱火で10分煮る。

  3. 3.

    ターメリックライスをセルクルやプリン型等に入れて返し、器に(2)とともに盛る。イタリアンパセリを飾る。

ポイント/注意点

*バスク風とは:スペインとフランスにまたがったバスク地方、フランス側バスクのバイヨンヌの郷土料理です。バスク地方の名産のトマト、ピーマン、にんにく、オリーブ、バスク豚(生ハムやハムやベーコンなど)を入れるのが特徴です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。