たこと大豆のトマト煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:193kcal

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うまみたっぷりのたことトマトの組み合わせです。大豆と合わせてボリュームアップ♪

  • 北海たこぶつ切り〔解凍する〕

    90グラム

  • CO・OP大豆ドライパック

    60グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    小さじ1

  • CO・OPイタリア産あらごしトマト

    300グラム

  • コンソメ

    1個

  • 刻みパセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に、オリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、たまねぎ、たこ、大豆の順に加えて炒める。

  2. 2.

    (1)にあらごしトマト、コンソメを加え、煮立ったら弱火にして15分煮る。

  3. 3.

    器に盛り、パセリをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。