ちくわの蒲焼

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材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:154kcal

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  • ちくわ

    1袋(4本)

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • (お好みで)大葉

    適量

作り方

  1. 1.

    ちくわは縦に開き、内側に格子状に切れ目を入れ、竹串を刺す。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、(1)をこんがりするまで両面焼く。

  3. 3.

    合わせた(A)を加え、はけなどで塗りながら両面焼く。

  4. 4.

    皿に大葉を添え、(3)を盛る。

ポイント/注意点

*たれを入れるまでに、焼き色がきれいにつくときれいに仕上がります。
*ご飯のおかずや丼にも!

献立作成者:日本水産

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。