ササミとなすのさっぱりそうめん

  • 茹でる
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.6g  カロリー:483kcal

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夏にぴったり!あっさりメニュー

  • 寒造そうめん

    200グラム

  • 若鶏筋切りササミ〔解凍して、そぎ切り〕

    100グラム

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • なす〔横半分、縦6等分に切る〕

    2個

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    小さじ1

  • (A)きざみのり

    少々

  • (A)小ねぎ〔小口切り〕

    2本

  • めんつゆ〔希釈済みのもの〕

    200ミリリットル

作り方

  1. 1.

    そうめんを包材の表示通りに茹で、水洗いする。

  2. 2.

    ササミは片栗粉をまぶし、2分茹でる。なすはラップで1本分ずつ包み、レンジで3分加熱し、冷ます。

  3. 3.

    器に(1)、(2)、(A)を盛り、めんつゆをかける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。