きゅうりと鶏ムネ肉の梅肉和え

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:201kcal

印刷する

暑い日でも食欲そそる♪さっぱりおかず

  • (A)若鶏ムネ肉〔解凍する〕

    100グラム

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • きゅうり〔乱切り〕

    1本

  • 梅干し

    1粒

  • サラダ油

    小さじ2

  • 削り節

    1パック

  • しょうゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    (A)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、鶏肉を割く。

  2. 2.

    種を取って叩いた梅、油、削り節を混ぜる。

  3. 3.

    (1)ときゅうりを(2)で和え、しょうゆで味を調える。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。