焼そば麺をアレンジ♪ 台湾まぜそば

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:617kcal

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話題のメニューを身近な食材で!甘辛味の挽肉と香味野菜でお箸が進みます

  • (A)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    140グラム

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)豆板醤(または甜麺醤)

    小さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1/2かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • 焼そば3食入〔電子レンジで1分温める〕

    2食分

  • (トッピング)にら〔5ミリメートル幅に切る〕

    20グラム

  • (トッピング)ながねぎ〔小口切り〕

    20グラム

  • (トッピング)のり8切〔1センチメートル角に切る〕

    4枚

  • (トッピング)揚げ玉

    大さじ3

  • (トッピング)粉末削り節

    小さじ2

  • (トッピング)温泉たまご

    2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに(A)の材料を入れて、混ぜてから中火にかけ、煮汁が少し残る程度まで炒め、挽肉を皿に取る。

  2. 2.

    (1)の少し煮汁が残ったフライパンにごま油を加えて中火にかけ、焼そば麺を加えてほぐしながらさっと炒める。

  3. 3.

    器に(2)を入れ、周りにバランスよくトッピングをのせる。(1)の挽肉をのせて中央を少しくぼませて温泉たまごをのせる。全体を混ぜながらいただく。
    ※焼そばの粉末ソースは野菜炒めなどの味付けにご使用ください。

ポイント/注意点

*名古屋発の流行りの台湾まぜそば。焼そば麺を使ってお手軽に♪
*お子さんには豆板醤の代わりに甜麺醤でどうぞ。
*揚げ玉と温泉たまごのコクが麺に絡まり、香り豊かな生のにらとの相性も◎。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。