ブルーベリーハニーサワー
●材料 6人分
時間:15分 カロリー:67kcal
ヨーグルトなどにかけてもOK!
-
ブルーベリー
100グラム
-
はちみつ
大さじ5(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
酢
大さじ6
-
冷水
適量
●作り方
- 1.
容器に、蜂蜜とブルーベリーを半量ずつ交互に入れる。
- 2.
(1)に酢を注ぎ入れて容器を軽く左右に振る。
- 3.
蓋をして冷暗所に保存し、1日1回スプーン等でかき混ぜる。
- 4.
5日程漬け込んだらブルーベリーを取り出し、冷水(または炭酸水など)で4~5倍に割る。
●ポイント/注意点
※容器は煮沸消毒して乾かしてからお使いください。
※なるべくお早目にお召しあがりください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。