はちみつでピクルス

  • 茹でる
  • その他

材料 5人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:45kcal

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初心者さんでも失敗ナシ!もっと気軽に漬けレシピ

  • にんじん〔4~5センチメートル長さのスティック状に切る〕

    1/2本

  • きゅうり〔4~5センチメートル長さのスティック状に切る〕

    1本

  • パプリカ〔4~5センチメートル長さのスティック状に切る〕

    1個

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)白ワインビネガー

    100ミリリットル

  • (A)穀物酢

    100ミリリットル

  • (A)南半球ブレンド純粋はちみつ

    80グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)塩

    大さじ1

  • (A)ローリエ

    1~2枚

  • (A)たかのつめ

    1本

  • (A)にんにく

    1片

  • (A)粒こしょう(ホール)

    8~10粒

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯で、にんじんとパプリカをさっと茹で、冷ます。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて沸騰させ、火を止める。

  3. 3.

    瓶に野菜を入れて熱いままの(2)を注ぎ入れる。

  4. 4.

    冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れ、1日以上漬ける。

ポイント/注意点

※容器は煮沸消毒して乾かしてからお使いください。

献立作成者:埼玉養蜂

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。