フライパンで イタリアンパニーニ

焼く

プレスして焼いたパンがカリッと香ばしい♪
生ハムと、バルサミコで味付けした野菜は相性バッチリ!

  • 2人分
  • 時間:30分
  • 塩分:2.3g
  • カロリー:451kcal

麦と大地の三元豚 生ハムローススライス 4枚
ピエトロドレッシング BOSCO バルサミコ 大さじ2
オリーブ油 大さじ1/2
なす〔7ミリメートル幅の斜め切り〕 1本
カラーピーマン〔3センチメートル幅の縦切り〕 1個
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
山型食パン8枚切り〔片面にオリーブ油をぬる〕 4枚
オリーブ油(ぬる用) 小さじ2
(あれば)ルッコラ 適量
  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、中火でなす、カラーピーマンに焼き目をつけながら、しんなりするまで焼く。バットに取り出し、熱いうちにドレッシングをかけて絡める。

  2. 2.

    食パン(オリーブ油をぬった面)にスライスチーズ、汁気を切った(1)、生ハムを順にのせて、もう1枚の食パン(オリーブ油をぬった面)ではさむ。もう1つも同様に作る。

  3. 3.

    フライパンに火をつけずに(2)をのせ、アルミホイルをかぶせ、その上に鍋など重しをのせる。弱中火にかけ、1~2分焼いてこんがりとしたら、裏返して片面も同じように焼き、斜め半分に切って皿に盛る。ルッコラを添える。

ポイント/注意点

*焼いた野菜は熱いうちにドレッシングをかけると味がしみこみやすいです。
*パニーニとはイタリアのホットサンドです。フライパンでも、重しをすればプレスした仕上がりになり手軽に作れます。
*イングリッシュマフィン、コッペパン、全粒粉パンなどお好みのパンで作ると味や見た目の違いを楽しめます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子