片栗粉でつくる♪ 抹茶豆乳わらび餅風

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.1g  カロリー:145kcal

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豆乳のまろやかな味わいに、とろけるような食感
黒みつをたっぷりかけてどうぞ♪

  • (A)国産大豆の豆乳(無調整)

    200ミリリットル(1本)

  • (A)片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)

    大さじ2と1/2

  • (A)きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • (A)抹茶〔水大さじ1でよく溶く〕

    小さじ1/2

  • 沖縄県産黒糖使用 黒みつ

    適量(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • きな粉

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れてダマが残らないように混ぜてから、弱中火にかける。ヘラを鍋底にあてるように絶えずかき混ぜる。固まりだしたら弱火にし、もったりとした状態まで手早く混ぜながら煮つめる。火を止めてさらに1分練る。水で濡らした耐熱容器に入れる。(上に乾燥しないようにぴったりとラップをする)

  2. 2.

    (1)の粗熱がとれたら水に濡らしたスプーン2つで丸め、器に盛る。

  3. 3.

    食べる直前に黒みつ、きな粉をかける。

ポイント/注意点

*もっちりとした食感を味わえるできたてがおすすめ♪ 食感が変わってしまうので、冷蔵庫には入れずにその日のうちに食べきってください。
*抹茶を入れない白い豆乳わらび餅も美味しいです。

※材料は約18~20個分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。