片栗粉でつくる♪ 抹茶豆乳わらび餅風
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.1g カロリー:145kcal
豆乳のまろやかな味わいに、とろけるような食感
黒みつをたっぷりかけてどうぞ♪
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(A)国産大豆の豆乳(無調整)
200ミリリットル(1本)
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(A)片栗粉(北海道産馬鈴薯使用)
大さじ2と1/2
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(A)きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
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(A)抹茶〔水大さじ1でよく溶く〕
小さじ1/2
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沖縄県産黒糖使用 黒みつ
適量(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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きな粉
適量
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れてダマが残らないように混ぜてから、弱中火にかける。ヘラを鍋底にあてるように絶えずかき混ぜる。固まりだしたら弱火にし、もったりとした状態まで手早く混ぜながら煮つめる。火を止めてさらに1分練る。水で濡らした耐熱容器に入れる。(上に乾燥しないようにぴったりとラップをする)
- 2.
(1)の粗熱がとれたら水に濡らしたスプーン2つで丸め、器に盛る。
- 3.
食べる直前に黒みつ、きな粉をかける。
●ポイント/注意点
*もっちりとした食感を味わえるできたてがおすすめ♪ 食感が変わってしまうので、冷蔵庫には入れずにその日のうちに食べきってください。
*抹茶を入れない白い豆乳わらび餅も美味しいです。
※材料は約18~20個分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。