野菜と挽肉のスープ

  • 3歳~
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 国産豚汁用野菜ミックス

    40グラム

  • (A)だし汁

    150ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • 鶏ムネ挽肉

    20グラム

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を沸騰させ、凍ったままの野菜ミックス、挽肉を加えて混ぜ、肉をほぐす。ふたをして弱火でアクを取りながら、15分ほど煮る。

  2. 2.

    野菜がやわらかくなったら火を止め、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。