鶏手羽中のさっぱり黒酢煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:399kcal
まろやかでさっぱりした味わい!焼いてから煮ることでお肉が一層コク深い仕上がりに
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若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕
350グラム
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新じゃがいも〔皮つきのままひと口大に切る〕
150グラム
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にんじん〔小さめの乱切り〕
100グラム
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(A)水
1/2カップ
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(A)玄米黒酢
1/4カップ
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(A)砂糖
大さじ2
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(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(A)しょうが〔皮つきのまま2ミリメートルの薄切り〕
1/2かけ
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(A)にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕
1/2かけ
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スナップえんどう〔茹でて半分にさく〕
4個
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(お好みで)糸とうがらし
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、鶏手羽中の皮面を焼き目がつくまで中火で焼き、裏返す。
- 2.
(1)にじゃがいも、にんじんを加えて全体に油が回ったら、(A)を加えて中火にする。沸騰したらアクを取り、蓋を閉めて弱火で15分煮る。
- 3.
器に(2)を盛り、スナップえんどうを飾り、糸とうがらしをのせる。
●ポイント/注意点
鶏手羽中はこんがりとするまで焼き目をつけると、コクのある煮物に仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。