鶏手羽中のさっぱり黒酢煮

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:399kcal

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まろやかでさっぱりした味わい!焼いてから煮ることでお肉が一層コク深い仕上がりに

  • 若鶏手羽中ハーフカット〔解凍する〕

    350グラム

  • 新じゃがいも〔皮つきのままひと口大に切る〕

    150グラム

  • にんじん〔小さめの乱切り〕

    100グラム

  • (A)水

    1/2カップ

  • (A)玄米黒酢

    1/4カップ

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうが〔皮つきのまま2ミリメートルの薄切り〕

    1/2かけ

  • (A)にんにく〔2ミリメートルの薄切り〕

    1/2かけ

  • スナップえんどう〔茹でて半分にさく〕

    4個

  • (お好みで)糸とうがらし

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鶏手羽中の皮面を焼き目がつくまで中火で焼き、裏返す。

  2. 2.

    (1)にじゃがいも、にんじんを加えて全体に油が回ったら、(A)を加えて中火にする。沸騰したらアクを取り、蓋を閉めて弱火で15分煮る。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、スナップえんどうを飾り、糸とうがらしをのせる。

ポイント/注意点

鶏手羽中はこんがりとするまで焼き目をつけると、コクのある煮物に仕上がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。