豚肉と野菜のあんかけ焼きそば

  • 焼く
  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.6g  カロリー:635kcal

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  • 焼きそば3食入り〔表示通り麺を温め、ごま油を絡める〕

    2袋

  • ごま油〔麺用〕

    小さじ1

  • 豚小間切

    100グラム

  • たまご〔溶きほぐす〕

    1個

  • にんじん〔短冊切り〕

    100グラム

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • キャベツ〔ざく切り〕

    100グラム

  • ピーマン〔せん切り〕

    60グラム

  • もやし

    120グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)化学調味料無添加オイスターソース・酒

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)顆粒中華だし

    小さじ1

  • (A)お湯

    1カップ

  • (B)片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • (B)水

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    熱した大きめのフライパンに油を引かず焼きそばを入れ、フライ返しで押さえながら片面3分ずつ焼き、皿に盛る。

  2. 2.

    (1)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、肉と溶き卵を炒め、皿に取り出す。

  3. 3.

    フライパンに油大さじ1/2を追加し、野菜を中火で炒め、(A)を混ぜて加え、5分煮る。

  4. 4.

    (2)を戻し、(B)を加えて混ぜ、強火でひと煮たちしたら、(1)にかける。

ポイント/注意点

※添付の粉末ソースは野菜炒めなどの味付けでご使用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)三澤美菜

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。