いちご餅とよもぎかしわ餅

  • 蒸す
  • その他

材料 10個分

時間:45分  塩分:0.1g  カロリー:260kcal

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いちご、よもぎのいい香り♪白玉粉を混ぜるから生地はもちもちの食感!

  • 季節を手づくり上新粉

    150g

  • 白玉粉

    50g

  • 砂糖

    大さじ2(18g)

  • 湯(45℃くらい)

    160ml

  • よもぎ〔茹でて絞り、すり鉢でする*ワンポイント参照〕

    10g(茹でて絞った状態)

  • 北海道十勝つぶあん

    200g

  • いちご(小粒)

    5個

  • かしわの葉

    5個

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、湯を2回に分けて入れ、その都度ヘラで混ぜる。よく混ざったら上新粉、砂糖を加えて混ぜる。

  2. 2.

    クッキングシートに(1)をひと口大にちぎってのせ、蒸気のあがった蒸し器(中火~強火の間)で15分蒸す。

  3. 3.

    ジッパー付きポリ袋に(2)の半量を、もう一袋に残りの半量とよもぎを加えてそれぞれよくもむ。ポリ袋から出してさらにこね、棒状にして5等分ずつ切る。

  4. 4.

    つぶあんを10等分して丸め、(3)を楕円形にのばしてはさむ。白いかしわ餅にはいちごをはさみ、よもぎかしわ餅はかしわの葉(中側がツルツルの面)で巻く。

ポイント/注意点

*よもぎは葉を摘み、重曹小さじ1/2ほど入れた湯で10分茹で、アクが出たら流水で3回洗ってよく絞り、すり鉢ですります。(製菓材料店のよもぎパウダー等で代用可能)*白玉粉を加えるともちもちとした食感になり、また、かたくなりにくくなります。

※カロリーの数値は2個分(各1個)

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。