カレー風味のチキンライス

  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.6g  カロリー:517kcal

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慌しい新学期に♪ パパッとできる主食のレシピです

  • 若鶏ムネ肉〔解凍し、7ミリメートルの角切り〕

    100グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    1/4個

  • ピーマン〔7ミリメートルの角切り〕

    1個

  • サラダ油

    小さじ1

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • ケチャップ

    大さじ5

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

  • バター

    10グラム

  • (A)北海道ポテトのお星さま〔包材の表示通り温める〕

    6個

  • (A)スナップえんどう〔筋を取り、茹でる〕

    4本

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒める。表面の色が変わったら、たまねぎとピーマンを加え、野菜がしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    弱火にしてカレー粉とケチャップの半量を加え、混ぜながら炒める。再び中火にして、ご飯、残りのケチャップ、バターを加え、切るように混ぜる。

  3. 3.

    (2)を皿に盛り、(A)を添える。

ポイント/注意点

初めにケチャップの半量を炒めて水分を飛ばし、ご飯が水っぽくなるのを防ぎます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。