肉汁じゅわっとハンバーグの中華風カリフラワーソース

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:235kcal

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冷凍食品やレトルトを上手に使おう!

  • 電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕

    1個

  • カリフラワー〔みじん切り〕

    30グラム

  • 牛乳

    30ミリリットル

  • 30ミリリットル

  • 顆粒中華だし

    小さじ1

  • カレー粉

    適量

  • 片栗粉〔水で溶く〕

    小さじ1

  • 小さじ2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • コーン

    10グラム

  • しいたけ

    10グラム

  • ぶなしめじ

    10グラム

  • まいたけ

    10グラム

  • バター

    小さじ1

  • 付け合わせ(パンやスープ)

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にカリフラワー、牛乳、水、中華だし、カレー粉を入れて温める。

  2. 2.

    (1)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3.

    耐熱容器にコーン、きのこ、バターを入れ、ラップしレンジで約30秒温める。

  4. 4.

    ハンバーグを皿に盛り(2)をかけ、(3)を添える。

ポイント/注意点

お好みのパンやスープと一緒にどうぞ!

※エネルギー、塩分は付け合わせを含まず

献立作成者:ニチレイフーズ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。