~だし茶漬けで味わう~ さんま蒲焼の炊き込みごはん

  • その他

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:377kcal

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甘辛味のさんまが主役!ながねぎやしょうがの風味でお箸がすすみます

  • からだに思いやり さんま蒲焼塩分20%カット〔蒲焼と汁を分ける〕

    1缶

  • ながねぎ〔白と青の部分を小口切り〕

    70グラム

  • (具材)にんじん[3センチメートル長さの細切り]

    50グラム

  • (具材)ごぼう〔ささがきにし、さっと水にさらす〕

    50グラム

  • (具材)しょうが〔千切り〕

    20グラム

  • 米〔洗って浸水し、ザルにあげる〕

    2合

  • だし汁

    米、(A)、さんま蒲焼の汁を入れて炊飯器の2合目盛りまで

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • だし汁〔かける用〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米、(A)、さんま蒲焼の汁、だし汁を入れて混ぜ、具材を加えてさっと混ぜる。

  2. 2.

    (1)の上にさんま蒲焼を並べて普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたら半量のねぎを加え、さんま蒲焼を粗くほぐしながら軽く混ぜ、炊飯器のフタをして5分蒸らす。茶碗に盛り、残りのねぎをのせる。熱くしただし汁をかけてだし茶漬けにする。

ポイント/注意点

*さんま蒲焼は上にのせて炊きます。具材感を残しつつ、粗くほぐします。
*かんたん水だし汁の取り方:1リットルの水にこんぶ10グラム(10センチメートル角)とかつおぶし10グラムを入れて一晩冷蔵庫で置いてから漉します。

※調理時間は浸水時間・炊く時間を含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。