いかフライのおにぎりドッグ

  • 電子レンジ

材料 1人分

時間:15分  塩分:3g  カロリー:462kcal

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上手に使っておいしく変身♪ 冷凍食品でアイディアレシピ

  • 夕食用いかフライ〔油で揚げ、1枚を十字に4等分に切る〕

    1/2枚

  • ご飯〔塩少々をまぶし、半量ずつ丸くにぎる〕

    200グラム

  • 少々

  • レタス〔一口大にちぎる〕

    1/4枚

  • 焼きのり〔半分に切り、四隅に深い切れ目を入れる〕

    1枚

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)みりん

    小さじ2

  • (A)水

    大さじ1/2

  • マヨネーズ

    適量

  • (付け合わせ)きゅうり

    適量

  • (付け合わせ)ミニトマト

    適量

  • (付け合わせ)ゆでたまご

    適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで1分程加熱する。

  2. 2.

    いかフライを(1)にくぐらせる。

  3. 3.

    ラップに焼きのり、ご飯をのせ、ご飯がはみ出さないよう丸く包み、形を整える。

  4. 4.

    (3)ののりを巻き終えた部分を下にし、中央に包丁で切り込みを入れ、レタスと(2)をはさむ。

  5. 5.

    (4)を皿に盛り、具にマヨネーズをかけ、付け合わせを添える。

ポイント/注意点

ラップで包んだ後、しばらくなじませるときれいにのりがくっつきます。

献立作成者:日本水産

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。